首页 > 侨务信息
澳新州侨界隆重集会庆祝新中国成立60周年
——章均赛大使、胡山总领事应邀出席并致词

2009-09-07

  2009年9月6日,澳大利亚新南威尔士州华侨华人逾万人在悉尼歌剧院广场隆重集会,热烈庆祝中华人民共和国六十华诞。中国驻澳大利亚大使章均赛、驻悉尼总领事胡山、澳总理陆克文代表联邦议会多元文化事务次长劳理·弗格森(Laurie Ferguson)、新南威尔士州长内森·李斯(Nathan Rees)等应邀出席并致词。

集会活动在雄壮的中澳国歌声中开幕 

  章均赛大使在致词中,全面阐述了建国60年来特别是改革开放30年来,中国各领域所取得的辉煌成就,并指出中国的发展对澳洲有利、对世界有利。章大使衷心感谢广大华侨华人在祖(籍)国发生灾难时慷慨相助,在北京举办举世瞩目的奥运会时鼎力支持,希望广大华侨华人为中澳两国共同发展和繁荣做出更大贡献。关于中澳关系,章大使强调,加强中澳友好合作符合两国人民的根本利益,相信通过双方共同努力,中澳互利共赢的美好未来一定会实现。

  胡山总领事发表了热情洋溢的讲话。他指出,中华人民共和国的诞生,开启了中华民族新的历史纪元。60年来,中国政府坚持立足本国国情,顺应世界潮流,独立自主地走中国特色社会主义道路,取得了现代化建设举世瞩目的辉煌成就,为世界经济发展和人类文明进步做出了重大贡献。胡总领事满怀深情地表示,今天的中华民族以崭新的姿态巍然屹立于世界东方,海内外中华儿女无不为祖(籍)国的强大而深感自豪。

  胡总领事强调,广大华侨华人始终与祖(籍)国人民心手相连、荣辱与共,以实际行动关心、支持祖(籍)国各项事业的发展,华侨华人的历史功绩永远值得铭记。胡总领事希望广大华侨华人继续发挥纽带和桥梁作用,做中澳两国人民友好交往的积极推动者。

  李斯州长、劳理·弗格森次长在致词中,热烈祝贺新中国成立60周年,高度评价华人社区对澳洲经济社会发展的重要贡献,并表达了对中澳关系发展的良好祝愿。澳洲华人华侨庆祝中华人民共和国成立60周年筹委会召集人澳洲中国和平统一促进会邱维廉会长、新州州长政策顾问王国忠市议员亦先后致词。

现场气氛隆重、喜庆、热烈

   集会活动中,新州200余个华人社团、华人企业高举彩旗入场,60头醒狮劲舞献瑞,来自重庆市和新州华人社区的文艺团体表演了精彩的文艺节目,现场观众挥舞着中澳两国国旗,不断打出祝福祖国的横幅标语,气氛隆重、喜庆、热烈。

  本次集会活动是在中国驻悉尼总领事馆支持下,新州200余个华人社团、华人企业共同组织的,是新州侨界庆祝中国国庆活动规模空前的一次盛会。中国驻悉尼总领事馆副总领事李燕端、赵雪芳及各室组负责人等出席了集会活动。

推荐给朋友
  打印本稿