首页 > 侨务信息
中国驻悉尼总领事邱绍芳出席悉尼西区侨团庆祝中澳建交35周年晚会

2007-12-03

  2007年11月30日,悉尼西区22个侨团联合在“小西贡”卡市的大林山酒楼举办庆祝中澳建交35周年晚会。中国驻悉尼总领事邱绍芳、新南威尔士州政府的代表以及奥本市市长林丽华、宝活市副市长王国忠出席晚会并先后致词。当地侨界400多人出席了晚会。

  大会筹委会主席、澳大利亚会长杨汉勇在讲话中说,十年前,就是在这里举行了中澳建交25周年的晚会。这十年来中澳关系的发展更快,现在中国已经成为澳大利亚第一大贸易伙伴,中国留学生超过9万人。这些成就,与中国政治稳定经济发展分不开。他说,我们要在安居乐业的同时,关心祖籍国的发展,为促进中澳交流做出贡献。中澳关系有今天,要感谢35年前中澳两国有远见的政治家。

  邱总领事在讲话中称,中澳两国友好关系堪称不同社会制度国家友好相处、互利合作的典范。特别是近年来,两国高层互访频繁,在一些重大的地区和国际问题上保持了良好的合作与磋商,确立了发展21世纪互利共赢的全面合作关系。经贸合作快速深入发展,双方在各领域的交流与合作取得了积极进展。今年9月,胡锦涛主席成功访问澳大利亚,又签署了一批经贸、能源、司法、文化等领域的合作协议,把中澳关系的发展推向了一个新的阶段。

邱绍芳总领事致词

  邱总领事列举了几个数字,即35年来两国在经贸、人员往来等方面的显著变化,来说明现在是中澳友好关系史上的最好时期之一。

  邱总领事对当地华人社区的同胞们长期以来为发展中澳友好关系做出的贡献表示感谢,他说,中澳友好关系能有今天这样的大好局面,你们功不可没。

  晚会上,当地的华人艺术家们表演了精彩的文艺节目。

悉尼华人舞蹈团表演精彩的文艺节目

推荐给朋友
  打印本稿