首页 > 侨务信息
中国驻悉尼总领事邱绍芳出席第14届国际潮团联谊年会团长秘书长会议新闻发布会

2007-05-07

 

  

      将由澳洲潮州同乡会承办的第14届国际潮团联谊年会于5月6日在悉尼喜来登酒店举行团长和秘书长会议。来自数十个国家和地区55个潮籍团体的250名代表出席了会议。中国驻悉尼总领事邱绍芳、澳大利亚联邦律政部长卢铎等出席了会议后的新闻发布会。

      会议主席、澳洲潮州同乡会会长周光明说,此次会议主要内容是:1、布置第14届国际潮团联谊年会的筹备工作;2、决定于11月2、3、4日在悉尼达令港会议中心召开第14届年会;3、决定第15届年会由广东省潮人海外联谊会承办,在广州市召开;4、分配第14届年会参会名额;5、决定在第14届年会期间举办第7届潮学研讨会、国际潮人书画邀请展、恳亲座谈会、经贸交流研讨会及旅游推介会。第14届国际潮团联谊年会的协办单位是:澳洲维省潮州会馆、澳大利亚潮汕青年联谊会、澳大利亚潮汕商会及澳大利亚南澳潮州乡亲会。

      邱绍芳总领事在讲话中称赞此次团长秘书长会议是个好的开始,预祝年会开成团结奋进、开创未来的胜利大会。他指出,潮团年会在悉尼召开意义重大。首先,加深潮籍乡亲的联谊与沟通。全世界潮人1400多万,比在国内的还多,有机会交流经验,维护合法权益,推动共同的事业;第二,年会举行时间正值中澳建交35周年,对促进中澳友谊、促进中国与世界各国的友好关系有很大意义;第三,有利于构建海外侨社的和谐。他希望大家共同努力,使第14届国际潮团联谊年会取得圆满的成功。

      澳大利亚联邦律政部长赞扬潮州人对澳大利亚的贡献,特别是对中华文化的弘扬和对慈善赈灾的慷慨贡献,他衷心祝贺第14届和第15届都取得成功。

      广东省潮人海外联谊会的常务副会长王善荣感谢团长秘书长会议的信任,决定下一届年会在广东召开。他表示将向省领导汇报,积极筹备,通过第15届联谊,促进国家经济发展,共建和谐世界。

  会后,代表们还参观了潮籍企业家魏基成先生在悉尼创办的ABC纸巾业公司。

推荐给朋友
  打印本稿