首页 > 侨务信息
中国驻悉尼总领事馆举行纪念江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》讲话发表12周年座谈会

2007-01-30

        中国驻悉尼总领事馆于1月29日在总领馆隆重举行江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》讲话发表12周年座谈会。悉尼侨界领袖近50人参加了座谈会。

会场

        邱绍芳总领事在讲话中回顾了时任中共中央总书记的江泽民发表了促进祖国统一的八项主张以来,两岸关系走过的不平凡历程。他指出,2005年,国民党、亲民党、新党主席先后率团访问大陆,结束了两岸近半个世纪的政治僵局,开启了两岸关系的新阶段。2006年,两岸关系排除了种种干扰,保持了和平稳定的发展态势。两岸间接贸易总额达1078.4亿美元,台湾同胞赴祖国大陆超过440万人次。国民党、亲民党推动两岸举行大规模、高规格的经贸合作、农业合作及信息产业技术标准论坛等一系列活动,发挥了积极作用。中央政府在台胞就学、就业、医疗、出入境、农产品销售等等方面,提出了一系列惠及台湾同胞的政策,实实在在,并建立了相应的机制。“海峡西岸经济区”建设也得到中央政府的高度重视与肯定,并列入国家“十一五规划”的全盘安排之中。

        邱总领事说,事实证明,中央政府对和平统一祖国、开展两岸对话与合作是具有诚意和信心的,并采取了实际行动。他并指出,当前陈水扁当局的“台独”本质没有改变,岛内分裂势力通过“宪改”谋求“台湾法理独立”的活动将进入实质阶段。台湾当局蓄意在政治、文化、教育等领域大搞“去中国化”活动,意在破坏大陆与台湾同属一个中国的事实。当前,两岸关系仍然面临严峻挑战。坚决遏制“台独”分裂活动、维护台海和平,仍然是两岸同胞最重要、最紧迫的任务。

        邱总领事对悉尼地区的广大华人华侨坚定不移地支持和促进祖国的和平统一,坚决反对“台独”,为推动两岸统一做出的积极贡献表示衷心的感谢。

邱绍芳总领事讲话

        澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂、澳大利亚中国和平统一促进会常务副会长陈星惠、悉尼中国和平统一促进会会长钱启国、名誉会长赵燕升、澳大利亚中国统一促进会副会长杨东东、澳大利亚华人团体联合会副会长严泽华等十多位侨界人士在座谈会上发言。

        发言者认为,“江八点”发表十二年来,大陆对台工作在政策和策略上有了很大的飞跃,主要表现在:积极主动,运筹帷幄,划定法律底线,注重利民实惠。他们认为,在新的一年里,所有热爱和平、追求统一的两岸同胞和海外侨胞要尽自己最大的努力遏独促统,推进两岸发展的共赢局面,争取和平统一的光明前景。

推荐给朋友
  打印本稿