首页 > 侨务信息
中国驻悉尼总领事馆举行周末中文学校教师新春招待会

2007-01-26

        2007年1月24日,驻悉尼总领事馆举行周末中文学校教师新春招待会,当地部分华人周末中文学校的负责人和中文教师代表近百人出席了招待会。

        邱绍芳总领事对教师们应邀来领事馆过年表示热烈的欢迎,并感谢大家长期以来为华文教育默默耕耘和热心奉献。

招待会会场

        邱总领事指出,随着中国综合国力的日益增强和国际交往更加密切,中华文化作为人类共同的宝贵文化遗产日益受到世界众多国家的关注,许多国家都兴起了学习中文的热潮,澳大利亚也不例外。大力发展华文教育,弘扬中华文化,有利于海外侨胞传承保持民族特性,有利于在经济全球化进程中增强海外侨胞自身竞争力,有利于世界了解中国,有利于促进中国的和平统一和世界的和平与发展,也有利于发扬澳大利亚的多元文化主义。

        他说,长期以来,中国政府非常重视海外华侨的华文教育,为此投入了大量人力和物力,初步构建起从幼儿到初中、从平面到网络的较为完善的海外华文教育教材体系。国务院侨办不仅组织调查海外的华文教学情况,同时根据情况编辑许多教材,并且还组织夏令营、冬令营,教师进修班,校长培训班,对一些师资力量缺乏的国家地区,还派出教师支援当地的中文学校。

        邱总领事指出,新州地区的中文学校发展很快,据不完全统计,大约有近百所中文学校,学生接近万人。学校规模有大有小,新、老移民办的学校也各有优势。希望各学校互相学习,取长补短,不断交流经验,把中文学校办得越来越好。他表示,华文教育工作是我们侨务工作的一个重要组成部分。我们将一如既往地继续支持和关心华文教育,并愿与大家一道,把华文教育提高到一个新的水平,为弘扬中华文化多做工作。

老师们纷纷和邱总领事(左4)合影留念

        中文教师们对总领事馆举办的此次活动反应热烈,他们十分感谢领事馆对他们的关心和支持,表示今后要更多地加强联系和交流,共同提高中文的普及传播工作。

推荐给朋友
  打印本稿