首页 > 侨务信息
驻悉尼总领事顾小杰出席澳大利亚华侨华人国庆70周年暨澳中建交47周年活动

2019-09-09

  2019年9月8日,驻悉尼总领事顾小杰出席澳大利亚华侨华人庆祝中华人民共和国成立70周年暨澳中建交47周年庆典活动。活动由澳洲中华经贸文化交流促进会(华贸会)主办,华贸会主席王福官、创会暨永远荣誉主席林辉源、执行主席陈星惠、永远荣誉顾问周光明、澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂、澳洲中国和平统一促进会会长李国兴,以及新南威尔州议会下院议长奥代,悉尼市长代表、悉尼市议员郭耀文,主要侨领、各界代表等共1000余人参加。王福官、奥代、郭耀文先后致辞。

  顾小杰总领事在讲话中表示,中华人民共和国成立70年来,中国经济发展和社会进步取得了举世瞩目的成就,国家面貌发生翻天覆地变化,人民生活水平不断提高,国际地位和影响力显著提升。中国用实际行动创造了人类社会发展史上的奇迹。

  顾小杰指出,中国始终奉行互利共赢的开放战略,在开放中谋求共同发展,在发展中更多关注并惠及其他国家和人民。中国和澳大利亚都是亚太地区重要国家,两国经济高度互补,中澳关系健康稳定发展符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区乃至世界和平、稳定和繁荣。中澳建交47年来,双方在平等互利基础上开展交流合作,推动了各自经济发展,也为两国人民带来了实实在在的利益。新南威尔士州在发展对华合作方面长期走在澳各州前列,新南威尔士州与中方在经贸、金融、旅游、文教等领域的交流合作成效显著。

  顾小杰表示,长期以来,新南威尔士州广大华侨华人和包括华贸会在内的重要侨团积极融入并回馈当地社会,为丰富澳大利亚多元文化、推动澳大利亚经济社会发展、促进中澳人文交流和经贸等各种形式的合作作出了积极贡献,赢得了澳大利亚社会各界的肯定和认同。希望广大华侨华人继续发挥桥梁和纽带作用,推动中澳友好交流合作不断发展。

  庆典活动在悉尼皇家植物园举行,仪式在澳大利亚原住民表演和中国古筝合奏中拉开序幕,华裔青少年呈现的欢乐歌曲和美妙舞蹈为活动增添了喜庆气氛。中午时分,晴朗的蓝天上出现了一架飞机喷绘的“70 CHINA(中国)”的图案,同隔海湾相望悉尼歌剧院附近水面游轮上群众欢庆表演相映成辉,将庆祝活动推向高潮。

推荐给朋友
  打印本稿