首页 > 侨务信息
驻悉尼总领馆举办侨领座谈会 学习贯彻社团联谊大会精神

2014-06-25

    6月22日下午,中国驻悉尼总领事馆召开“侨领座谈会”,传达在北京召开的第七届世界华侨华人社团联谊大会精神,并就加强侨团建设与发展工作进行研讨。澳洲和统会、潮州会、华协会、华贸会等40多家社团负责人约60人参加了会议。座谈会由童学军副总领事主持,李华新总领事发表讲话。

  会上,大家集中学习了国家主席习近平在会见第七届世界侨团联谊大会代表时的重要讲话和国务院侨办裘援平主任所做的大会主题报告。悉尼地区参加联谊大会的代表们详细介绍了参会情况并宣读了大会通过的《和谐侨社倡议书》。与会侨领纷纷表示,习主席的会见十分亲切,习主席的讲话和裘主任的报告鼓舞人心,指明了下一步侨社工作的方向,并使他们充分感受到祖籍国对海外华侨华人情深意长的真切关怀和所寄予的深切厚望。他们还表示,海外侨胞的心永远与祖籍国一起跳动,大家祈盼全球炎黄子孙要团结一致,万众一心,为中华民族的复兴,为共圆中国梦而努力奋斗。

  李总领事高度赞扬新州侨胞们长期以来在服务当地社会、构建和谐侨社、促进中澳友好和各领域合作交流、弘扬中华文化、捐助公益慈善、促进中国和平统一大业等方面所作出的突出贡献。他希望各位侨领继续发扬优良传统,发挥引领作用,围绕本次大会主题,进一步在悉尼地区构建和谐侨社。

  与会侨领就服务社区、和谐发展及侨团建设等专题展开了讨论,大家畅所欲言、献计献策,介绍了各自侨社建设的好经验、好做法,提出了诸如“华人要积极主动参与当地社会事务,更好地发挥中澳友好的桥梁作用”、“社团要积极响应和谐侨社倡议书,倡导和谐理念、从我做起、从点滴做起,争做文明华侨华人”、“侨社之间要加强团结互助、区域联合,定期交流、资源共享”等很好的意见和建议,现场气氛热烈友好。

推荐给朋友
  打印本稿