首页 > 领事保护与协助 > 安全提醒
中国驻悉尼总领馆提醒在澳新州的中国留学生关注签证状态

2015-03-12
 

  

  近期,连续发生了数起回国度假的中国留学生返澳大利亚时在悉尼机场被取消签证并遣返的案件。中国驻悉尼总领馆对此高度重视,积极协调澳新南威尔士州有关方面予以妥善处理,并协助当事人平安返回国内。经向澳方了解,学生被取消签证主要原因是当事人长期出勤率过低、没有按照规定完成必修课程或入境时在澳没有注册课程。  

  中国驻悉尼总领馆在此提醒广大在澳留学人员注意以下事项:  

  一、在澳大利亚留学,考试成绩不是唯一,出勤率也非常重要。根据澳方规定,如果留学生的出勤率达不到80%又无适当理由,其学生签证必须被取消。留学生来澳主要目的为留学,切勿受外界或他人影响,从事与学业无关的事情。如确需勤工俭学,应在符合法律规定和确保完成学业的前提下进行,注意平衡好学业与勤工俭学之间的关系,更不要无故旷课,以免造成学业及经济上的巨大损失。  

  二、回国度假的留学生,应确保在澳有注册课程,若怀疑或担心自己的学生签证是否有效,在购买机票前需向澳洲有关部门及所在学校进行核实。  

  三、在澳留学生,应如实填报、及时更新联系方式及住址,避免因向校方和移民局报备的地址不属实或更换后未能及时更新,而导致学生签证被取消的通知函无法及时送达。  

  四、留学生向总领馆求助,应如实说明情况。部分留学生在机场入境受阻后向总领馆求助时,或隐瞒长期旷课等真实情况,或编造其他各种理由,不利于领事官员向澳有关部门交涉。总领馆在此提醒在澳留学生,向总领馆寻求领事保护与协助时提供真实详细的信息。  

  

推荐给朋友
  打印本稿