首页 > 领事保护与协助 > 入出境须知
澳大利亚入出境常识

2014-09-09

  1、签证

  澳大利亚签证主要分为移民、访客、工作、学生及过境等类别。目前,中国大陆居民来澳大利亚或通过澳大利亚过境前往第三国,通常应事先申请并办妥签证。

  除在北京的驻华大使馆外,澳大利亚在上海广州成都香港开设有总领事馆。

  澳大利亚在北京、上海、广州开设了澳大利亚签证申请中心。如何递交签证申请,请击这里(PDF)。签证申请中心只负责受理申请等具体事务,是否颁发签证及颁发何种签证由澳大利亚驻华使领馆决定。

  澳大利亚驻香港总领事馆颁发的签证,以及澳大利亚使领馆为因公访澳人员和留学生颁发的签证通常以无贴纸方式发出。当事人可以登录网站(VEVO),免费查询签证状态。

  持香港特区护照因旅行、商务等事由需经常短期访问澳大利亚者,可以在线申请电子旅行卡(ElectronicTravel Authority),持卡人可以在1年内多次入出境澳大利亚,每次最多可停留至3个月。

  2、入出境

  在出境前来澳大利亚时,承运航空公司职员通常会向澳大利亚公民和移民事务部数据库核查您的澳大利亚签证情况,确认其有效并被允许入境澳大利亚。

  入境时应向移民官员出示您的护照、签证和入境卡Incoming Passenger Card-IPC) 。请点击这里,查看入境卡(中文PDF)式样。

  移民官员通常会向您询问一些简单的问题,如“来澳大利亚的目的”、“计划停留多久”等,请如实回答问询。如果您不懂英文,必要时可要求提供中文翻译服务

  除非主动要求,在您离开澳大利亚出境时,移民官员通常不会在护照上加盖出境章。如有需要,在填写1359表格(PDF)后,您可向各地移民局办公室申请获取本人的“国际旅行记录(International Movement Records)

  特别提示:

   了解澳大利亚签证的最新信息,请访问澳大利亚移民与公民事务部网站驻华使馆网站及澳大利亚签证申请中心网站,切勿轻信他人提供的澳大利亚签证信息。

  ※ 来澳前及在澳期间,请留意您签证有效期和停留期。如需延期停留,请注意及时办理签证延期等手续,确保合法停、居留。

  ※ 建议持“无贴纸”签证者携带澳驻华使领馆发出的有关签证信函备用。

  ※ 持有效APEC商务旅行卡(事先经过澳大利亚方面批准)的中国公民,凭有效护照和APEC卡可免签入境澳大利亚。

海关防疫

  1海关规定

  入境前,请认真阅读入境卡(IPC)内容并如实填报。在不能确定所携物品是否需要申报时,请咨询航空公司乘务人员,或最好选择申报。澳大利亚海关的主要限制如下:

  ● 现金。如携带1万元(含)以上的澳元及等值外币,必须申报。如携带本票、旅行支票、个人支票、汇票,还须应要求填写可转让证券表(BNI如实申报

  ● 烟酒。18周岁(含)以上旅客允许免税带入的酒类不得超过2.25升。可免税带入一包未开封的香烟(最多为25支,或相当于25克的烟草制品)和一包已开封的香烟,超出该限额将对所携带的全部烟草制品征收关税。最多可携带1.5公斤无烟烟草(咀嚼烟草或鼻烟),但超过25克免税额的部分需要缴税,超过1.5公斤携带限额的需申请相关入境许可。 

  ● 药品。下列药品须申报:

  (1)对行为举止或幻觉可能产生影响的兴奋类药品,如荷尔蒙类药品、脱氢表雄酮及所有类固醇类药品。

  (2)可能被误用、滥用而致依赖性药品,如类固醇、麻醉镇痛药等。

  (3)传统药品如含有对动植物有害成份,亦须申报。

  用量在3个月内的处方药通常无需申报,但建议携带英文处方和说明您需要服用有关药物的医生证明。

  最新详情,请登陆澳大利亚海关网站,或了解入境旅客申报要求,或出境旅客申报要求,或查阅中文版《旅客指南》(PDF)。

  特别提示:

  ※ 禁止携带海洛因、大麻、可卡因、安非他命等毒品入出境。拥有、使用或贩卖非法药物可能被判重刑和高额罚款。

  有犯罪分子诱骗中国公民,以代运包裹名义运送毒品,或携带可用于制毒的感冒药或化工原材料入境。曾发生在中国公民为陌生人携带的包裹内发现毒品而当事人被拘捕的案件。请注意不要为他人,特别是陌生人携带物品,特别是不知情的物品,在旅途中也要注意看管好自己的行李。

  ※ 禁止盗版和色情制品。携带盗版和色情制品均属违禁。持有未成年人色情物品系严重刑事犯罪,最高可被判处10年监禁和27.5万澳元罚款。曾发生过数起因所持电脑、存储卡存有未成年人色情信息而被海关查获、起诉案件。

  ※ 在机场行李区或海关区可能遇到检疫犬对行李或您本人进行“嗅检”的情况,请勿紧张并给予配合,如实回答海关人员的问询,并在被要求时配合开箱检查。

  ※ 在机场、海港的海关和边境控制区内禁止使用手机、照相机、摄像机或其他摄录设备。

  2检验检疫

  ● 动植物检验

  澳大利亚远离其他大陆,自然条件独特。法律授权澳大利亚政府阻止疾病或其他可能对澳大利亚构成威胁的物品进入。

  下列物品须申报:食品(如生、熟食品及调料等)、动物制品(如羽毛、骨、角、象牙制品等)、植物制品(如木雕、草编制品等)。

  下列物品严禁带入:乳制品、蛋及蛋制品(如月饼,但儿童偕行可携带配方奶粉)、非罐装的肉类制品(如腊肉、香肠、肉松及宠物食物等)、活的动物(哺乳动物、飞禽、昆虫等)、活的植物(如盆景等)、含有被保护动物成份的传统药物(如鹿茸制品等)、各类种子、新鲜或冷冻的各类水果、蔬菜。

  特别提示:

  ※ 遵守澳动植物检验规定,出发前请点击访问澳大利亚农业、渔业和林业部网站,了解关于动植物检验的最新信息(中文)。

  ※ 不按规定申报而带入违禁物品的,可能被当场罚款甚至被起诉。建议不要携带食品、动植物产品入境。如确需携带,请注意如实申报,并配合检查、处理。

  ※ 违规带入含有蛋、肉馅的月饼入境,违者将被处以220至6万澳元的罚款,甚至10年监禁。请勿向在澳的亲友寄送或自行携带月饼入境。

  ※ 提取行李后,海关官员会查验入境卡(IPC) ,并询问是否有申报物品。如其要求,请将行李放到专门的检验设备上检验或开箱接受检查。

   卫生防疫

  根据签证种类和停留时间长短及在澳大利亚的事由,您可能被要求在申请签证前接受体检。

  在可能影响公众健康的疾病传播期间,外国人抵达澳大利亚时可能被要求进行严格的健康检查,包括化验、观察等。请注意访问世界卫生组织网站,该网站提供澳大利亚国别卫生信息(中文)。

推荐给朋友
  打印本稿