首页 > 科技合作
中国驻悉尼代总领事李燕端出席中澳中医药合作备忘录签署活动

2008-09-23

  2008年9月22日下午,中国中医科学院与澳大利亚国家补充医学研究院就开展中医药研究合作在悉尼签署了谅解备忘录,澳国家补充医学研究院中医药合作研究中心也同时正式宣布启动。西悉尼大学还与北京西苑中医院、河北神威药业有限公司签署了有关合作备忘录。

  中国驻悉尼总领馆代总领事李燕端出席了签字仪式并发表讲话。李祝贺双方签署合作备忘录,表示该行动将进一步加强中澳两国在中医药研究领域的合作,促进中医药的现代化和国际化。李指出中医药是中华民族的宝贵财富,几千年来在中国人民与疾病的斗争中发挥了重要作用,相信通过进一步的创新和发展将会对全世界人民的健康做出新的贡献。中国政府高度重视中医药的发展和积极支持开展国际合作,并为此制定了中医药国际科技合作计划,目前已与世界上许多国家都成功开展了中医药方面的交流与合作。李对澳大利亚政府、研究机构以及民间对中医药的研究与应用给予的关注、支持和所做出的努力表示赞赏,并祝愿双方的合作不断取得新的成果。

  

  李代总领事(居中)出席备忘录签字仪式

  新州科学与医学研究办公室主任凯丽道尔(Kerry Doyle)女士、澳国家补充医学研究院院长本树森(Alan Bensoussan)教授在发言中都对中医药在澳大利亚的发展给予了积极评价,表示政府和研究单位都积极支持中医药的研究和应用,并对驻悉尼总领馆在促进双方开展中医药研究合作方面发挥的重要作用表示赞扬和感谢。

  澳大利亚国家补充医学研究院(National Institute for Complementary Medicine)是由澳卫生部拨款400万澳元于2007年6月建立的,设在新南威尔士州的西悉尼大学。新南威尔士州政府也向该研究院拨款60万澳元予以支持。目前研究院共设立了3个合作研究中心,中医药合作研究中心是其中最大的一个,由澳大利亚的7所大学组成,目前已获得首批研究经费73.4澳元。

  西悉尼大学校长雷珍丽(Janice Reid)女士代表澳国家补充医学研究院和西悉尼大学分别与中国中医科学院院长曹洪欣、北京西苑医院院长唐旭东、神威药业有限公司副总裁陈钟签署了有关合作备忘录。出席活动的人员还有驻悉尼总领馆科技参赞刘志明以及来自悉尼大学、西悉尼大学、悉尼科技大学、墨尔本皇家理工大学、澳大利亚中医针灸学会以及有关企业和研究单位的来宾共50多人。

  

  

  西悉尼大学校长雷珍丽(Janice Reid)女士与中国中医科学院院长曹洪欣签署合作备忘录

    

  

推荐给朋友
  打印本稿