首页 > 科技合作
第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛悉尼地区预选赛圆满结束

2014-06-06

  由中国驻悉尼总领事馆主办、悉尼汉语水平考试中心和澳大利亚中国工商业委员会(ACBC)承办的第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛悉尼地区预选赛于2014年5月30日在Offices of King & Wood Mallesons, Governor Philip Tower – Function Room举行。中国驻悉尼总领事馆李华新大使衔总领事、王小佳参赞衔领事、冯俊英领事、澳大利亚中国工商业委员会新州主席Jim Harrowell以及有关大学汉语言专家学者、汉语水平考试优秀学生代表和当地大中小学汉语爱好者100余人出席了本次活动。

  李华新大使衔总领事发表了热情洋溢的讲话,对“汉语桥”比赛活动给予了高度评价。他认为一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛活动已成为悉尼地区学习中文的大学生的一次盛会。他鼓励大学生们利用“汉语桥”平台,相互学习,增进友谊,成为传递中澳两国人民之间友谊的使者。

  除了比赛活动的主题为“我的中国梦”外, “我与孔子学院”也成为了选手可选的题目。围绕这两个主题,比赛内容分为命题演讲和才艺表演两部分。悉尼大学、新南威尔士大学、麦考瑞大学和西悉尼大学等5所大学推荐的11名优秀选手分别上台进行了角逐。在命题演讲中,多位选手都把学习汉语,了解中华文化,作为实现自己未来梦想的途经,希望有朝一日能去中国留学,学成后成为中澳文化交流的使者。他们精彩的演讲和各具特色的才艺表演博得全场观众的热烈掌声,整场比赛活动持续4个小时。最终,来自麦考瑞大学的Tony Lee Edwards和来自西悉尼大学的Raen Turner分别获得了特等奖和一等奖。

  与往年不同的是,今年的预赛承办方特意邀请了澳大利亚中国工商业委员会(ACBC)的加盟,比赛得到了委员会会员公司的大力支持和关注,预赛现场也成了中澳企业伯乐鉴识千里马的场所。为新洲学习汉语的优秀大学生提供今后相关的工作和就业机会,给此次汉语桥预赛描上了锦上添花的一笔。

  赛后,李华新大使衔总领事、王小佳参赞衔领事分别为本届“汉语桥”世界大学生中文比赛悉尼地区预选赛特等奖和一等奖选手颁发了证书和奖杯。

  根据中国国家汉办/孔子学院总部的整体安排,此次预选赛的特等奖和一等奖选手将代表悉尼赛区于今年7月赴华参加复赛和总决赛。

  本届汉语桥世界大学生中文比赛的成功举办进一步推动了新州中文教学事业的发展,增进了澳大利亚青年人对中华文化的理解,促进了中澳两国人文领域的交流。

推荐给朋友
  打印本稿