首页 > 科技合作
李华新总领事应邀访问新南威尔士大学

2013-11-12

  11月8日,李华新总领事应新南威尔士大学校长Fred Hilmer教授邀请对该校进行了正式访问。校长Fred Hilmer教授,副校长Iain Martin教授、Jennie Lang女士,校长助理Fiona Docherty女士、Wai Fong Chua教授 及中国战略与发展主任Laurie Pearcey陪同李总领事共进工作午餐。科技参赞衔领事何馥香陪同进行了访问。

  Fred Hilmer校长首先介绍了新南威尔士大学和与我国在科技教育领域合作的概况,提出了进一步加强与我国合作的设想,并征求了李总领事对今后加强该校与我国科技教育合作的建议。

  李总领事高度评价了该校在中澳科技教育领域合作取得的丰硕成果和做出的重要贡献。表示将一如既往地加强与该校的联系,为该校与我国的科技教育合作提供力所能及的支持,共同努力把合作提高到一个新的水平。

  李总领事还参观了光电通讯研究实验室和“中澳采矿、冶金和材料联合研究中心”,与华人专家学者和留学生代表进行了座谈。

  该校是最早与我国开展科研教育合作的澳大利亚大学之一。与中国科学院、清华大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学等签署了科研教育合作谅解备忘录。开展了富有成效的科研教育合作。与我国在太阳能光伏领领域的合作已成为中澳科技合作的范例。我国太阳能光伏产业的许多领军人物都是该校培养的博士。与我国已形成了以人才为纽带,研发为核心,产学研紧密结合,研发在澳洲、生产在我国、销售在全球的产学研合作模式。该合作模式正在向光电通讯、先进制造、采矿工程、冶金工程、材料工程等领域拓展。与我国合作成立了“中澳采矿、冶金和材料联合研究中心”、“中澳空间信息联合研究中心”和“中澳先进制造工程合作中心”。

  时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥,及全国政协副主席、科技部部长万钢等领导先后对该校进行了访问。

推荐给朋友
  打印本稿