首页 > 公告栏
《关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告》相关问题的解答

2020-09-25

  9月23日,中国外交部、国家移民管理局联合发布《关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告》,现就大家普通关心的相关问题解答如下:

  一、问:外交部、国家移民管理局关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告是如何规定的?

  答:2020年9月23日,外交部、国家移民管理局联合发布公告,对2020年3月26日外交部、国家移民管理局联合发布的《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可外国人入境的公告》部分措施调整如下:

  自2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。如外国人持有的上述三类居留许可于2020年3月28日0时后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。上述人员需严格遵守中方防疫管理规定。

  3月26日公告其他措施继续实施。中方将在确保防疫安全前提下,逐步有序恢复中外人员往来。

  二、问:居留许可和签证有何区别?

  答:(一)居留许可是外国人持相关签证入境中国后,向中国出入境管理部门申办的居留证件。居留许可(图1)正上方标注有“外国人居留许可( FOREIGNER’S RESIDENCE PERMIT )”字样,居留事由( PURPOSE FOR RESIDENCE )代表居留许可的种类,可分为工作类、私人事务类、团聚类、学习类、记者类等几种。

  “居留事由”一栏标注“工作”“私人事务”或“团聚”字样的,属于9月23日公告提及的三类居留许可。

(图1:居留许可)

  (二)外国人入境前,通常应当向中国驻外使领馆申办签证。签证(图2/图3)均有明显“签证(VISA)”标识。

  (图2:签证)

  (图3:签证SAMPLE)

  三、现持有效外国人居留许可就可以入境中国了吗?

  答:不是。根据9月23日公告,9月28日0时起,允许持有效的工作类、私人事务类或团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。

  四、持有9月23日公告提及的三类居留许可,但已过期了,是否需要重新申请签证?

  答:是。

  (一)如当事人持有9月23日公告提及的三类居留许可,但已于2020年3月28日之前过期的,赴华须重新申请签证,但须符合“从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要”条件。

  (二)如持上述公告提及的三类居留许可,但已于2020年3月28日(含)后过期的,在来华事由不变的情况下,持有人可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。

  五、持有效签证是否即可入境中国?

  答:不一定。根据3月26日《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》和9月23日《关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告》,持有2020年3月26日公告后签发的签证可以入境中国。

  六、目前如何申请赴华签证?

  答:目前如赴华“从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要”,可向中国驻外使领馆申请签证,外国人持2020年3月26日公告后签发的签证可以入境中国。

推荐给朋友
  打印本稿