首页 > 公告栏
关于近期核酸检测报告相关问题的提醒

2020-09-21

  自9月11日在澳大利亚实施凭核酸码登机(详见我馆发布的“通知”和“常见问题说明”)以来,绝大部分旅客能按要求提交报告并得以顺利回国,在此我馆对大家的支持与理解表示感谢。现结合近期发现的问题提醒如下:

  一、近期在其他国家出现个别中国公民通过篡改原始核酸检测报告或伪造核酸检测报告,骗取核酸码或伪造核酸码乘机回国的案例。此类行为既不道德,又违反法律,相关人员将承担相应法律责任。总领馆提醒领区中国公民严格遵守法律法规,切勿伪造核酸检测报告或核酸码等。

  二、长途旅行是新冠肺炎疫情传播的主要途径之一,建议领区中国公民坚持“非必要、不旅行”,尽量减少长途旅行和跨境流动,如确需回国,尽量选择直航航班,最大限度降低染疫风险。

  三、完成核酸检测后外出活动仍有感染风险,建议拟回国中国公民,在完成核酸检测并获取核酸检测阴性报告至登机前,尽量减少非必要外出活动,做好个人防护。

  四、只取得新州卫生部门短信报告且确实无法获取书面报告的旅客,请在微信小程序上传以下三张图片:

  1.包含个人信息和检测时间的短信截图;2.包含检测结果的短信截图;3.个人声明。提交个人声明后,无需向家庭医生(GP)申请医疗证明(Medical Certificate)。

 

  五、近期有中国公民因在机场无法打开微信小程序,不能出示核酸码,导致错过航班。请回国中国公民在出发赴机场前,务必登录小程序检查,确保核酸码能顺利展示。

  六、周末和节假日期间,我馆将安排专人负责核酸报告审核,请拟回国中国公民获得报告后尽快上传,保证及时获取核酸码,顺利回国。

  如需领事协助,请拨打中国驻悉尼总领馆临时领保热线+61-478065008(当地时间每周一至周五9:00-12:30、14:00-17:00专人接听,节假日除外)。总领馆原有领保应急电话+61-2-95505519继续保留。

推荐给朋友
  打印本稿