首页 > 公告栏
驻悉尼总领馆关于领区中国公民近期有关新冠肺炎疫情问题的集中答复

2020-03-20

  最近,澳大利亚新南威尔士州新冠肺炎确诊病例持续增多。不少中国公民通过电话或邮件向中国驻悉尼总领馆询问有关情况。总领馆高度重视保护中国公民的健康安全和合法权益,多次提醒领区中国公民关注疫情发展,加强科学防护。现对近期中国公民普遍关心的问题进行梳理并集中答复如下:

  一、在新州的中国公民特别是留学生如何加强防范?

  新州发现新冠肺炎确诊病例后,总领馆与新州卫生、教育等部门一直保持密切沟通,及时发布疫情相关安全提醒,积极做好领事保护与协助工作。可进入总领馆微信公众号“悉尼之家”,点击底部“领事保护”选择“安全提醒”,查阅近期发布的疫情相关提醒。建议领区中国公民及时关注新州卫生部公布的最新疫情信息及防疫措施(相关网址:https://www.health.nsw.gov.au/Pages/default.aspx),理性看待疫情,保持平和心态,依托当地资源,做好疫情防护。建议大家近期减少外出,如果必须出门,要避免去人员较密集的室内场所,要与他人保持1.5米距离,必要时佩戴口罩,勤洗手。领区各大学已陆续开始网络授课,中国留学生可利用好网课资源,平衡学业与防疫需求。如出现发热、持续咳嗽、呼吸短促等疑似病症,应主动减少与他人接触,佩戴口罩,并立即联系当地卫生部门(当地健康热线:1800 022 222)或就近前往新冠肺炎门诊(COVID-19 Clinics)就诊(新州新冠肺炎门诊地址及开放时间查询:https://www.health.nsw.gov.au/Infectious/diseases/Pages/coronavirus-clinics.aspx)。建议各位留学生向国内家人常报平安,若有疑似症状也可向所在学校报告求助。被确诊、疑似或隔离的中国公民可主动联系总领馆(24小时领事保护求助电话+61-2-95505519),以便总领馆及时提供相应协助。

  二、现阶段是否需要回国,回国之后要被隔离吗?

  目前,新州已确诊病例大多数与旅行有关,请大家慎重考虑出行计划,避免乘坐公交、飞机等密闭交通工具,降低交叉感染风险。如确有需要回国,请大家密切关注自身健康状况,配合登机前的相关检测,如实填报个人健康信息,旅行途中尽量全程佩戴口罩。中国已全面加强入境健康管理,海关、边检对入境人员进行严格检查。多个省市已出台严格防控措施,明确所有入境人员一律实行14天隔离医学观察且费用自理。3月16日,中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,对实施妨害国境卫生检疫行为,引起新冠肺炎等传染病传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十二条的规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。总领馆提醒中国公民,回国时切不可隐瞒病情和接触史,自觉遵守国家疫情防控新规定,配合做好隔离、检测、救治工作。一旦发生欺骗、隐瞒行为,危害传染病防治,将被严肃查处,甚至被追究法律责任。

  三、如身边有人咳嗽发烧、却不愿就医,我该怎么办?

  根据新州卫生部建议,如出现发热、干咳、呼吸困难等症状,特别是过去14天内从境外返澳或与确诊病例有过密切接触,应先拨打当地健康热线:1800 022 222,明确告知自身旅行史、接触史和症状,遵从专业医护人员指导处置。如身边有同事、同学等出现相应症状,建议一方面向其介绍有关官方指导意见,促请其及时就医,遵从专业医护人员指导处置,另一方面自主采取防护措施或主动避开,并向学校、卫生等有关部门报告,注意避免过度恐慌或因交流不畅、文化差异等原因发生不必要的矛盾冲突。

  四、新州涉新冠肺炎就诊特别是进行病毒核酸检测困难该怎么办?

  据了解,新州当前医疗资源主要用于老人等弱势群体就诊和新冠肺炎重症患者治疗,如14天内没有境外旅行史或接触确诊病例,且相关症状并不显著,暂无法在公立医疗机构进行病毒核酸检测。据了解,澳联邦政府正抓紧采购病毒检测试剂盒,以提高检测力度。如在当地就诊困难,可参考使用中国国内推出的新冠疫情免费在线咨询平台,进行远程问诊。详情请查阅总领馆近日发布的领事安全提醒(《驻悉尼总领馆提醒领区中国公民加强疫情防护,关注有关免费医疗咨询平台》、《驻悉尼总领馆提醒领区中国公民关注有关公益援助平台》)。请注意在线诊疗不能替代实际医疗机构,如有必要请参考平台医生建议及时就诊。

  五、近期回国买票困难,中国政府是否会安排包机协助在新州中国公民回国?

  受疫情影响,中澳之间的部分航班暂停或减少班次,但悉尼至上海、广州、厦门等城市航班仍在正常运行。总领馆目前没有听说包机接回在澳中国公民的计划。请确需回国的旅客密切关注相关航空公司及第三方购票平台网站,自行办理购票及咨询事宜。

  六、如近期无法回国,应如何在澳境内续办签证?

  如在现有签证到期后仍想在澳大利亚继续停留,应申请新的签证。详细信息请查询澳内政部网站:https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-finder。请根据个人所需签证种类,依相应步骤进行在线申请。如语言不通,可咨询亲友或请中介代为办理,一般以现有签证到期前2个星期申请为宜。特别需要注意的是,签证审发属于澳大利亚主权行为,何时审发、是否审发,总领馆无权干预。

  七、在当地买不到口罩等防护用品怎么办?

  目前,新州市场上口罩等防护用品供应紧张。包括中国在内的很多国家都在增加产能,缓解供需矛盾。建议大家保持耐心,继续通过多种渠道购置口罩等防护用品,包括必要时请国内亲友协助。我们呼吁在澳侨团、侨胞进一步发扬守望相助精神,将募集到的善款、防护物资用于本地防疫需要,也可通过侨团与中国国内相关方面保持联系,及时寻求国内同胞的支持、帮助。中澳两国在口罩使用上存在文化差异,请大家根据个人情况决定是否、在何种情况下佩戴口罩。

  八、中国留学生是否应中断学业回国?

  建议中国留学人员及时关注澳教育主管部门以及所在学校根据疫情发展态势出台的相关政策和应对措施。如有个人诉求或具体考虑,应通过合法正规渠道与校方沟通,在综合考虑各方面因素后审慎做出决定。如准备回国,请务必提前与所在学校国际留学生办公室联系,了解继续学业、签证延期等问题,避免盲目离校失去留学生身份。

推荐给朋友
  打印本稿