首页 > 滚动新闻
米斌代总领事就庆祝中华人民共和国成立71周年发表视频讲话

2020-09-30

  10月1日,中国驻悉尼总领馆代总领事米斌就中华人民共和国成立71周年发表视频讲话,全文如下:

  (观看视频链接请点击https://v.qq.com/x/page/c3156qeka6j.html

  尊敬的新南威尔士州各界朋友,女士们、先生们:

  今天是中华人民共和国成立71周年。为确保新冠肺炎疫情期间大家的健康和安全,我们用这种特殊方式,和朋友们共庆节日、共叙友情。

  71年来,中国人民取得了举世瞩目的发展成就,中国面貌发生了翻天覆地的变化。

  ——中国经济总量即将突破100万亿元,对世界经济增长贡献率连续多年超过30%。2019年中国国内生产总值占世界经济的比重超过16%,人均国内生产总值首次超过1万美元。

  ——中国政府不断改善教育、医疗、住房、养老、社保等民生福祉,中国人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。中国坚定不移推进脱贫攻坚,努力实现共同富裕,仅2019年就有1000多万人摆脱贫困。

  ——中国创新能力日益提升,移动互联网、大数据、物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术快速发展并得到广泛应用。

  ——中国的“朋友圈”不断扩大,同180个国家建立外交关系,同110余个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,已经成为近130个国家和地区的最大贸易伙伴。

  71年来中国发展取得巨大成就,离不开中国共产党的坚强领导,离不开适合中国国情的中国特色社会主义道路,离不开和平发展、互利共赢的对外开放战略。

  2020年对中国是一个不平凡的年份。年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国秉持“以人为本、生命至上”的理念,采取一系列坚决果断的疫情防控措施。中国秉持人类命运共同体理念,积极推动国际抗疫合作,共同维护全球公共卫生安全。

  当前,中国已基本控制住疫情,正统筹推进疫情防控和经济社会发展。中国经济增速在第二季度由负转正,中国有望成为2020年唯一一个经济保持增长的主要经济体。2020年,中国将全面建成小康社会,并在历史上首次消除绝对贫困。中国的持续发展将给全球经济复苏注入强劲动力,为世界各国带来更多合作机遇。

  朋友们,女士们、先生们:

  当前,中澳关系面临困难。我们一向认为,推动中澳关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益。中方希望澳方客观理性看待中国发展,切实秉持相互尊重、平等互利原则,多做有利于两国互信与合作的事。

  地方合作是中澳关系发展的基础和动力。新南威尔士州在发展对华合作方面长期走在澳大利亚各州区前列。去年,新州与中国广东省共同庆祝双方建立友好省州关系40周年。中方愿同新州方面一道努力,不断深化各领域友好交流与务实合作,给双方民众带来更多好处。第三届中国国际进口博览会将于11月初在上海举行,我们欢迎新州政府和企业积极参展,扩大对华出口,提升经贸合作水平。

  朋友们,女士们、先生们:

  长期以来,广大旅澳华侨华人积极融入并回馈当地社会,为推动澳经济社会发展、促进中澳友谊作出了积极贡献,得到了澳社会各界的尊重和认可。我们衷心希望旅居新州的侨胞们生活更加美好,继续为中澳关系健康稳定发展发挥积极作用。

  最后,祝愿新州早日战胜新冠肺炎疫情,祝愿新州各界朋友身体健康、工作顺利、家庭幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿