首页 > 滚动新闻
关于所谓“中国口罩外交”的事实真相
——美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相(七)

2020-05-14

  谎言14:中国囤积防护物资,利用疫情牟取暴利,并且加大防疫物资出口审查,限制物资出口,特别是呼吸机的出口,导致美物资储备不足。

  事实真相:尽管中国自身防疫任务依然艰巨,但中方仍在力所能及范围为其他国家提供抗疫医疗物资。

  ◆中国政府和民间已经或正在向150多个国家和国际组织提供多批急需的医疗物资援助。中方还积极发挥产能优势,及时开放医疗物资市场和出口渠道。

  ◆ 根据商务部统计,3月1日至5月6日,中国通过市场化采购方式,已经向194个国家和地区出口了防疫物资。其中77个国家和地区政府、6个国际组织通过官方渠道与我签署了216批次医疗物资商业采购合同;71个国家和地区政府、8个国际组织正与我企业开展128批次商业采购洽谈。

  ◆据中国海关统计,3月1日至4月30日,全国共验放出口主要防疫物资价值712亿元。包括:口罩278亿只,防护服1.3亿套,新型冠状病毒检测试剂盒7341万人份,红外测温仪1257万件,呼吸机4.91万台,病员监护仪12.4万台,护目镜4363万副,外科手套8.54亿双。

  ◆根据中国海关统计,3月1日至5月5日,中国向美国提供逾66亿只口罩、3.44亿双外科手套、4409万套防护服、675万副护目镜、近7500台呼吸机。

  ◆据不完全统计,截至5月6日,中国地方省区市、有关机构以及企业已经向美国30个州、55个城市捐助了超过960万只口罩、50万盒检测试剂、30.59万双医用及其他手套、13.35万副护目镜等医疗物资。

  ◆中国没有限制医疗物资出口。中方发布《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》等政策措施,不是为了限制出口,而是进一步加强防疫物资质量监管、规范出口秩序。

  ◆中国有创呼吸机产能有限,有些零配件来自国外且供应不足,企业都在按照市场化方式与进口方洽谈,中国政府从未限制其出口。

  谎言15:中国对外抗疫援助是“援助政治”、“政治宣传”。

  事实真相:中国对外抗疫援助是对有关国家支持中国抗疫的投桃报李,也是用实际行动践行人类命运共同体理念。

  ◆中国广泛分享防控经验,对外提供医疗防护物资,并积极派遣医疗队伍。截至5月上旬,通过开设疫情防控网上知识中心,公开7版诊疗方案、6版防控方案。设立20亿元人民币抗疫合作专项资金,同160多个国家和国际组织召开120余场视频交流会议。向150多个国家和国际组织提供医疗物资援助,向19个国家派出21支医疗专家组。中欧成立联合专家组,中韩建立联防联控合作机制。向世卫组织提供5000万美元现汇捐助。积极响应G20“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,同意暂缓77个有关发展中国家今年5月1日至年底到期的债务本息偿付。国际社会普遍赞赏中方支持帮助,认为中方行动体现了患难与共、守望相助,进一步凸显了构建人类命运共同体的重要性。

  谎言16:中方近期要求出口口罩、检测试剂盒、呼吸机等物资企业向海关报关时须提供声明,表明中方变相禁止出口防疫用品。

  事实真相:中方做法旨在加强质量监管。

  ◆防疫产品生产和供应事关受疫情影响国家和地区人民的生命安危,必须严把质量关。

  ◆中国政府高度重视防疫物资质量安全,相关部门加大联合整治力度,采取了一系列加强出口防疫物资质量监管、规范出口秩序的举措。中方依法严厉打击假冒伪劣、失信违规行为,切实保障出口防疫物资质量安全,更好支持全球疫情防控。

  ◆相关措施实施以来效果明显,国际社会予以积极评价。中方没有也不会限制防疫物资出口。据了解,中国海关已经采取了积极措施,在保证防疫物资出口质量的前提下,加快通关速度,进一步提高便利化水平。

 

       (来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印本稿