首页 > 滚动新闻
关于所谓中国“湿货市场”的事实真相
——美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相(五)

2020-05-12

  谎言11:中国重新开放野生动物市场,应立即关闭所有“湿货市场”。中国人吃蝙蝠染上新冠病毒。

  事实真相:中国不存在所谓“野生动物湿货市场”,中国已立法全面禁止非法野生动物捕猎、交易等行为。蝙蝠从来都不是中国人的食材。

  ◆中国2020年2月24日出台全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步确立了全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输陆生野生动物的制度。世界自然基金会对该决定表示赞赏。

  https://www.worldwildlife.org/press-releases/wwf-statement-on-china-s-revision-of-the-wildlife-protection-law

  ◆在中国销售野生动物是违法的,一旦发现将被取缔并受到法律惩处。

  ◆在中国不存在所谓“野生动物湿货市场”。事实上,在中国没有“湿货市场”这个概念。人们常说的是农贸市场和活禽海鲜市场。这类市场销售新鲜的鱼、肉、蔬菜、海鲜等农副产品,也有少数市场销售活禽,与西方国家的鱼市、水果蔬菜市场没有本质区别。这类市场不仅中国有,在许多国家也都普遍存在,与当地百姓生活息息相关。国际法并未对开设和运营此类市场有过限制。武汉重新开放的正是上述传统农贸市场。

  ◆研究表明,新冠病毒与已知的家畜家禽冠状病毒同源性极低。基于上述科学判断,并考虑到活禽海鲜市场与民众的生活息息相关,中方允许地方在确保做好防控工作前提下,有条件地开放活禽海鲜交易市场。中方高度重视防疫问题,为确保安全,中方有关部门和地方政府采取了一系列十分严格的措施,加强对活禽海鲜市场管理,压实地方政府属地责任、市场开办者责任和销售者责任,推动落实活禽海鲜市场实施严格防疫制度。有关部门还将依照动物防疫法相关规定,对活禽海鲜实施检疫检测,全面抓好各项动物疫病防控措施落实。考虑到湖北省武汉市的防疫形势,华南海鲜市场至今没有开放。

  ◆网上所流传的一位中国女导游喝蝙蝠汤的视频,是在2016年录制并上传到社交媒体的。该视频拍摄于一个太平洋小岛,这位导游和她的团队在那里录制一档旅游节目,并且尝试当地特色蝙蝠汤。

  ◆蝙蝠从来都不是中国人的食材。在疫情初期发现病毒聚集传播的武汉华南海鲜市场不售卖蝙蝠。

 

       (来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印本稿