首页 > 滚动新闻
关于新冠病毒溯源问题的事实真相
——美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相(一)

2020-05-10

  近期,美国一些政客和媒体为转移国内应对新冠肺炎疫情不力,甩锅中国,编造了各种匪夷所思的谎言。

  但是,正如林肯所说:“你可以在所有的时间欺骗一部分人,也可以在一段时间欺骗所有的人,但你不可能在所有的时间欺骗所有的人。”

  谎言止于真相,我们用事实说话。

  今后,只要有新的谎言出现,我们还会继续告世人以真相。

  谎言1:新冠肺炎病毒是“中国病毒”或“武汉病毒”。

  事实真相:世卫组织规定病毒命名不得与特定国家、地方相联系。

  ◆基于对历史上流行性疾病命名经验教训的深刻反思,尤其是2012年“中东呼吸综合征”命名所产生的巨大负面影响,2015年5月8日,世卫组织、世界动物卫生组织和联合国粮农组织共同制定《病毒命名最佳实践原则》,明确规定在疾病名称中应避免使用地理方位、人名、动物或食物种群,涉及文化、人口、工业或职业(如军团)和可煽动过度恐慌的术语。

  https://www.who.int/topics/infectious_diseases/naming-new-diseases/en/

  ◆根据2015年病毒命名准则和世界公共卫生领域实践,世卫组织于2020年2月11日宣布将新冠病毒感染的肺炎正式命名为“2019冠状病毒病”(COVID—19)。

  https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200211-sitrep-22-ncov.pdf?sfvrsn=fb6d49b1_2

  ◆英国《自然》期刊4月连发三次社论,对错误地将新冠病毒与武汉和中国关联在一起道歉,呼吁立即停止新冠病毒污名化,避免将病毒与特定位置相关联的不负责任行为。https://www.nature.com/articles/d41586-020-01009-0

  ◆《纽约时报》、美国广播公司、英国广播公司(BBC)等西方主流媒体报道,由于将亚裔群体与新冠病毒不当关联,美国亚裔面临严重排外情绪,屡屡受到种族歧视的骚扰和攻击。

  谎言2:武汉是病毒源头。

  事实真相:武汉首先报告疫情不等于就是病毒源头,新冠病毒源头尚未确定。病毒溯源是一个严肃的科学问题,要以科学为依据,由科学家和医学专家去研究。

  ◆历史上最初病例的报告地往往不是病毒来源地,比如艾滋病毒感染病例最初由美国报告,但起源地有可能并非美国;越来越多证据表明,西班牙流感实际上也并非始于西班牙。

  ◆病毒溯源是科学问题,主要目的是防止再次发生同类疫情对人类社会造成危害。目前,世界各国科学家都在开展病毒源头的研究,对新冠病毒来源提出了许多学术观点。中国科学家也在认真开展相关研究,为早日找到新冠病毒起源、有针对性地做好防控,提供科学依据。

  ◆1月24日,英国权威医学杂志《柳叶刀》刊登中日友好医院呼吸与危重症医学科主任曹彬,武汉市金银潭医院副院长、主任医师黄朝林,北京地坛医院传染病临床研究中心李兴旺教授,中国医学科学院病原生物学研究所任丽丽教授,武汉同济医院呼吸科主任赵建平等作为共同作者的研究文章。研究回溯分析了2019年12月16日至2020年1月2日期间在武汉市入院的首批41例确诊感染新型冠状病毒的病例。结果显示,首批41例确诊病例中,27例去过华南海鲜市场,14例没有华南海鲜市场暴露史。首例确诊患者的发病日期为2019年12月1日,他的家人均未出现发烧或任何呼吸道症状。该患者无华南海鲜市场暴露史,和之后的病例之间也没有发现流行病学联系。

  ◆病毒是全人类共同的敌人,可能在任何时间、任何地方出现。疫情是天灾,不是人祸。病毒和疫情的起源地同样是受害者,不是加害者,对其进行指责和追责不公平,也不可接受。

  ◆5月1日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,对病毒来源的调查需要“以科学为中心”,让科学家主导。世卫组织没有收到美国政府提供的任何有关新冠病毒起源的数据或具体证据。

  https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/transcripts/who-audio-emergencies-coronavirus-press-conference-04may2020.pdf?sfvrsn=3ef4c516_4

  ◆美国新泽西州贝尔维尔市市长迈克尔·梅尔哈姆表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒,检测结果也显示他已拥有新冠病毒抗体,比美国1月20日报道首例新冠病毒确诊病例早2个多月。

  https://news.cgtn.com/news/3149444e79514464776c6d636a4e6e62684a4856/index.html

  ◆5月6日,《今日美国报》报道,美国佛罗里达州171个新冠肺炎患者早在今年1月就出现了相关症状,所有人均无中国旅行经历,比该州官方报告的首例新冠肺炎确诊病例出现时间提前了几个月。

  https://www.usatoday.com/story/news/nation/2020/05/05/patients-florida-had-symptoms-covid-19-early-january/3083949001/

  ◆5月3日,医学期刊《国际抗菌剂杂志》刊登题为《新冠病毒2019年12月底已在法国传播》的论文。研究人员选取14个2019年12月2日至2020年1月16日期间流感疾病(ILI)重症监护室病例,于4月6日至9日重新进行新冠病毒核酸检测,发现一名42岁男子的样本呈阳性。该病例与中国缺乏关联,且在发病前没有外国旅行史,表明新冠病毒2019年12月底已在法国传播。

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924857920301643

  谎言3:新冠病毒系武汉病毒研究所制造。

  事实真相:所有现有证据表明,新冠病毒源于自然而非人为制造。

  ◆1月30日,英国权威医学杂志《柳叶刀》刊登中国疾控中心等研究团队文章指出,通过对中国武汉9名确诊患者的10个2019-nCoV基因组序列进行重新遗传分析得出结论,新冠病毒是一种新型人感染性冠状病毒,相比于SARS冠状病毒和MERS冠状病毒,新型冠状病毒和两种蝙蝠源性严重急性呼吸综合征样冠状病毒密切相关。这表明蝙蝠可能是这种病毒的原始宿主。

  https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30251-8/fulltext

  ◆27名来自8个不同国家的国际知名医学专家2月19日在《柳叶刀》上发表联合声明,表示来自世界各国的科研工作者已对新冠病毒全基因组进行分析并公开发表结果。这些结果压倒性地证明病毒和其他很多新发病原一样,来源于野生动物。

  https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30418-9/fulltext

  ◆来自美国、英国、澳大利亚的5位知名学者3月17日在《自然-医学》撰文指出,没有任何证据表明新冠肺炎病毒是在实验室制造或以其他方式设计的。

  https://www.nature.com/articles/s41591-020-0820-9

  ◆3月26日,美国国立卫生研究院院长柯林斯发表博客文章指出,该病毒是自然产生的。研究人员发现,新冠病毒并不具有之前使用过的病毒主干结构,因此并非人类创造,可能是一种蝙蝠体内的病毒和另一种穿山甲携带病毒结合发展而成,因此新冠病毒不是实验室的操作产物。

  https://directorsblog.nih.gov/2020/03/26/genomic-research-points-to-natural-origin-of-covid-19/

  ◆世卫组织发言人法德拉·沙伊卜4月21日在记者会上说,所有现有证据均表明,新冠病毒来源于动物,而非从实验室或其他地方改造或创造得到的。该病毒很可能在蝙蝠体内蓄势待发,但如何从蝙蝠传染到人身上,仍有待发现。

  https://edition.cnn.com/us/live-news/us-coronavirus-update-04-21-20/h_802e1e857336975e196e3c25c647b02e

  ◆4月30日,美国国家情报总监办公室官方网站发表声明称,美情报界同意科学界的广泛共识,即新冠病毒不是人造,也未经过基因改造。

  https://www.odni.gov/index.php/newsroom/press-releases/item/2112-intelligence-community-statement-on-origins-of-covid-19

  ◆5月1日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,已有许多科学家研究了新冠肺炎病毒基因序列,确信新冠肺炎病毒来自自然界。

  https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/transcripts/who-audio-emergencies-coronavirus-press-conference-01may2020.pdf?sfvrsn=b8091a87_2

  ◆世界卫生组织驻华代表高力博士5月5日表示,到目前为止的所有现有证据显示,该病毒源于自然界中的动物,并非人为制造或合成。许多研究人员已经研究了该病毒的基因组特征,发现证据不支持该病毒来源于实验室制造的说法。

  https://www.who.int/china/zh/news/detail/06-05-2020-covid-19-q-a-with-dr-galea

  ◆法国新闻周刊《现代价值》援引法国情报部门消息称,绝对可以肯定新冠病毒不是武汉P4实验室泄漏。

  谎言4:新冠肺炎疫情由武汉病毒研究所意外泄漏造成。

  事实真相:武汉病毒研究所P4实验室是中法政府合作项目,该所不具备全新设计和制造新冠病毒的能力,也没有证据表明该所发生过病原泄露或人员感染事故。

  ◆武汉病毒研究所P4实验室是中法政府合作项目,从设计、建设到管理都严格遵循国际标准,具有严格的防护设施和措施。所有实验人员必须通过考核才能获得资质。第一批实验人员系在法国、美国P4实验室接受培训。实验室设施设备每年由国家认可的第三方机构进行检测,通过验收才能继续运行。

  ◆武汉病毒研究所一贯坚持科研信息及时公开分享,包括数据共享、发表论文、参加会议、科学传播等。在过去一年里,武汉病毒研究所接待了来自世界各地的70余人次外国学者。作为全球正在运行的数十个同样等级的P4实验室之一,武汉病毒研究所一直坚持国际化发展,秉持对国内外开放和透明的原则,积极务实地与世界各国开展合作交流。武汉病毒研究所设置的信息共享平台“2019新冠病毒信息库”,迄今访问量超过60万次,下载量超过2100万次。

  ◆武汉病毒研究所高等级生物安全实验室一直处于安全稳定运行状态。2019年12月27日中国地方政府首次接到疫情报告,12月30日接收新冠肺炎患者首批检测试样前,武汉病毒研究所实验室内并无新冠病毒。截至目前,该研究所内也无人感染新冠肺炎。

  ◆4月中旬,法国总统办公室表示,无证据表明武汉病毒研究所P4实验室与新冠肺炎疫情之间存在关系。

  https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-france-lab-idUSKBN21Z2ME

  ◆近日美国国家公共电台在其网站发文称,根据美国多名顶尖病毒研究人员分析报告,新冠病毒几乎不可能是因为来自中国或者任何地方的实验室事故导致,而是以与其他冠状病毒相同的方式传播到人类。

  https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2020/04/23/841729646/virus-researchers-cast-doubt-on-theory-of-coronavirus-lab-accident

  ◆已与武汉病毒研究所合作长达15年的美国生态健康联盟总裁、病毒专家达萨克4月26日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时称,武汉病毒实验室尚未拥有引发新冠肺炎疫情的病毒,我们找到的只是病毒的近亲,而非其本身,所以病毒源于武汉实验室是不可能的。

  https://edition.cnn.com/videos/tv/2020/04/26/exp-gps-0426-daszak-int.cnn

  ◆5月4日发行的《国家地理》杂志刊登采访美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇文章称,福奇表示,现有证据显示新冠病毒不是来自中国实验室。通过观察病毒在蝙蝠体内的演变综合目前掌握的情况,均表明这种病毒不可能是人为或被故意制造,它们是在大自然中变异,然后跨越物种。基于以上,他不支持病毒源来自自然但从中国实验室泄漏的说法。

  https://www.nationalgeographic.com/science/2020/05/anthony-fauci-no-scientific-evidence-the-coronavirus-was-made-in-a-chinese-lab-cvd/?cmpid=org=ngp::mc=social::src=twitter::cmp=editorial::add=tw20200504science-faucicoronavirus::rid=&sf233573268=1#close

  ◆英国《独立报》消息称,英国卫生大臣汉考克5月6日接受英国天空电视台采访时表示,没有证据表明这(新冠病毒)是一种人造的冠状病毒。我们还没有看到存在这种(病毒与武汉实验室)联系的任何证据。

  https://www.sky.com/new-search/ask-the-health-secretary-06-05-20-ccc49a95-e2ca-47af-ad14-aa31d75ab92b?q=Matt%20Hancock

  ◆4月24日,美国国立卫生研究院宣布终止非盈利组织生态健康联盟与武汉病毒研究所开展的“蝙蝠冠状病毒出现的风险”合作研究项目,并收回所有经费。此前,特朗普在4月17日的新闻发布会上以病毒“实验室泄露”为由,要求取消给予武汉病毒研究所经费支持的所有项目,仅7天后美国国立卫生研究院就作出了这一决定。此举招致美科学界广泛质疑与批评。波士顿大学国家新型传染病实验室副主任杰拉德·库仕、全球病毒基因组计划负责人丹尼斯·卡罗尔指出,此举开启了一个可怕的先例,是政治干预科学的最恶劣行径,表明特朗普政府为了廉价的政治利益而伤害真正重要的科学研究。

 

      (来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印本稿