首页 > 滚动新闻
顾小杰总领事接受中央电视台中文国际频道《中国新闻》节目连线采访

2020-03-27

  3月26日,中国驻悉尼总领事顾小杰接受中央电视台中文国际频道(CCTV4)《中国新闻》节目连线采访,介绍中方与澳大利亚新南威尔士州开展新冠肺炎疫情防控合作情况及中国驻悉尼总领馆为领区侨胞和中国留学生安全和健康所做工作。

  顾小杰表示,自疫情发生以来,中方与新州方面始终保持密切沟通,对彼此抗击疫情给予慰问和支持。我本人近期会见了新州州长、副州长、议会下议长及卫生部、教育部等主管部门负责人,及时分享疫情信息,开展防疫经验交流,推动新州方面采取切实措施保障中国公民的生命安全和身体健康,维护他们的正当权益。中国驻悉尼总领馆向新州卫生部转交了中国卫健委提供的新冠肺炎防控方案和诊疗方案,分享了“应对新冠肺炎疫情中国经验知识库”,得到新州方面积极评价。中国总领馆将继续积极发挥作用,同新州方面加强沟通合作,团结应对疫情,共渡难关。

  关于保障海外侨胞和中国留学生正当权益,顾小杰表示,中国总领馆非常关心领区侨胞和中国留学生的安全和健康,一直同新州政府卫生、教育、移民等部门以及各大学保持密切联系,要求对方采取切实措施保障侨胞和中国留学生正当权益。中国总领馆24小时接听领保热线电话,及时发布领事提醒,我本人还向领区侨胞和中国留学生写了公开信,及时向大家通报疫情,提出防护建议。此外,总领馆还动员新州侨团、学联、校友会等组织,通过提供医疗指导、防护物资等方式互帮互助。

  关于留学生是否需要回国,顾小杰建议留学生保持冷静,综合考虑各种因素,慎重、周全作出决定,努力立足当地加强防护。中国总领馆始终与中国留学生同在,永远是海外侨胞和中国留学生的坚强后盾。

  连线采访视频在央视当天节目中播出,并在央视官网和微博发布,取得良好反响。

推荐给朋友
  打印本稿