首页 > 滚动新闻
驻悉尼总领馆举办“纪念华人抵达澳大利亚200周年系列纪录片”发布会

2018-11-20

  2018年11月20日,驻悉尼总领馆举办“纪念华人抵达澳大利亚200周年系列纪录片”发布会。澳大利亚新南威尔士州中国事务特使贺乐为,悉尼市、帕拉玛塔市、威乐比市、莱德市、乔治河市、希尔托普斯市等市市长、副市长、议员和市民代表,以及新州华人社区、商界、学界、媒体等各界代表150多人出席发布会。

  驻悉尼总领事顾小杰在致辞中表示,1818年以来,一批又一批华人在澳辛勤劳作、艰苦创业,主动融入当地社会,积极传播中华文化,为促进澳经济社会发展、推动中澳友好作出了重要贡献。“纪念华人抵达澳大利亚200周年系列纪录片”重温当年华人在新州廷加淘锡、在杨镇淘金的创业经历,纵览悉尼唐人街的百年沧桑,梳理中澳两国人民友好交往的点点滴滴,再现了华人在澳工作和生活的一幅幅生动图景。希望通过纪录片共同铭记华人抵澳200年来的奋斗历程,共同祝愿在澳华人继续自强不息、创造更加美好的生活,共同期待中澳两国人民友谊不断发展。

  新州中国事务特使贺乐为在致辞中高度赞赏华人为澳经济社会发展和多元文化建设所作重要贡献,表示澳中两国民间友谊深厚,经济互补性强,双方拥有广泛共同利益和巨大合作空间。新州愿帮助华人社区更好实现自身发展,将继续致力于推动新州与中国合作、澳中关系取得更多成果。

  新州廷加市民联谊会、杨镇古拿旺中澳历史文化博物馆、旅澳华人代表结合各自经历讲述了华人在澳工作和生活的精彩故事,祝愿华人社区更加繁荣兴旺,祝愿澳中两国人民友谊日久弥新。

  发布会现场气氛热烈友好。来宾们还兴致勃勃地观看了“纪念华人抵达澳大利亚200周年系列纪录片”片段。

  在驻悉尼总领馆支持下,人民网澳大利亚公司经过近半年紧张拍摄,制作了“纪念 华人抵达澳大利亚200周年系列纪录片”。纪录片共6集,多角度展现了200年来华人在澳努力拼搏、积极融入和贡献当地社会的精彩历程。纪录片将在驻悉尼总领馆网站和微信公众号陆续推出。

推荐给朋友
  打印本稿