首页 > 滚动新闻
驻悉尼总领馆举行国庆69周年招待会

2018-09-28

  2018年9月27日,驻悉尼总领事顾小杰在总领馆举行招待会,庆祝中华人民共和国成立69周年。澳大利亚新南威尔士州州督代表、州督办公室主任米勒,新州州长代表、州长和国库部长驻议会秘书奥代,新州反对党领袖代表、上议员王国忠,澳联邦反对党党鞭、众议员哈耶斯,新州上议院反对党党鞭、上议员莫索曼,新州影阁水务部长柯民思,布莱克市市长、下议院议员巴里,悉尼市长代表、市议员郭耀文,新州部分市镇议员及外国驻悉尼领团,华侨华人、中资机构、中国留学生代表等约400人出席。

  顾总领事在致辞中表示,新中国成立69年来,中国经济社会发展取得了巨大成就。去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会规划了中国未来发展新蓝图,引领中国特色社会主义进入了新时代。2018年是中国改革开放40周年,也是中国加入世界贸易组织17周年和习近平主席提出共建“一带一路”倡议5周年。中国将继续全面深化改革,扩大对外开放,坚持在共商共建共享原则基础上推进“一带一路”建设,为世界带来更多合作机遇。

  顾总领事表示,一个健康稳定发展的中澳关系,符合两国人民根本利益,也有利于地区乃至世界的和平、稳定、繁荣。中方愿同澳方一道努力,坚持相互尊重、平等互利原则,加强对话、沟通、合作,推动中澳关系沿着正确轨道向前发展。顾总领事积极评价中国与新州友好合作,表示今年是华人抵澳200周年,希望广大侨胞继续发扬优良传统,积极融入和回馈当地社会,为推动澳经济社会发展、促进中澳两国友谊作出新贡献。

  奥代代表新州政府和贝雷吉克利安州长祝贺中华人民共和国成立69周年,表示中国改革开放取得历史性发展成就,澳和世界各国从对华合作中获得巨大利益。新州华侨华人为当地经济发展和多元文化社会建设作出了重要贡献。新州将继续深化同中国特别是友好省广东省的交流合作。

  王国忠代表新州反对党工党在致辞中表示,中国经济持续快速发展,7亿多人口摆脱贫困,这一成就令人钦佩。新州工党支持新州和澳进一步加强对华友好合作关系。

  在招待会现场还举办了《“一带一路”建设5周年民心相通展》,通过数十幅精美摄影作品展现中国与“一带一路”沿线及相关国家开展人文交流情况。

推荐给朋友
  打印本稿